La Cotorra Cheja



La Cotorra Cheja Mide entre 24 y 28 cm y pesa de 209 a 295 g. Presenta cabeza y pecho azul, y cobertoras auriculares negruzcas. Su pico es pardusco con la base rosácea y tiene el área ocular desnuda blanquecina. El resto del cuerpo es principalmente verde con las plumas infracaudales y la base de la superficie inferior de la cola rojas. Suele confundirse con la Cotorra Piquirrroja (Pionus sordidus) en la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, pero tiene el pico rojo y la cabeza café azuloso. En la vertiente Pacífica se asemeja a la Cotorra Rubicunda (Pionopsitta pulchra) pero ésta tiene la cara rosada. Se reconocen tres subespecies P. m. rubrigularis, P. m. menstruus y P. m. reichenowi, de las cuales las dos primeras se enncuentran en Colombia, rubrigularis hacia el norte y occidente, y menstruus hacia el oriente del país. Se encuentra en Costa Rica, Panamá, Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia, Trinidad, Guyanas, Bolivia y Brasil. En Colombia llega hasta 1500 m sobre el nivel del mar todas las regiones de selva húmeda al oriente y occidente de los Andes. Habita en bosques húmedos, bosques en sucesión secundaria avanzada, bosques inundables de varzéa, bosques de galería, áreas abiertas con árboles dispersos y plantaciones. Se han registrado eventos reproductivos entre enero y mayo en Panamá y entre febrero y abril en Colombia, Ecuador y Venezuela. Anidan en huecos de palmas, troncos y ramas muertas en donde ponen 4 huevos los cuales incuba sólamente la hembra. En cautiverio la incubación tarda entre 24 y 29 días y el desarrollo completo de los polluelos toma entre 55 y 60 días. Realiza una llamada al vuelo aguda y estridente. Es común verlos en parejas y bandadas de 100 ó más individuos. Normalmente reposan en copas de árboles, a veces expuesta en hojas de palmas jóvenes o ramas desnudas. Fuente: http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_col...

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario, su opinion sobre este blog, gracias por tu visita.