Arrendajo Común

Arrendajo Común Su nombre Cacicus significa cacique, termino originario de los pueblos precolombinos de las antillas con el que designaban a sus gobernantes. El origen del epíteto cela se desconoce y probablemente se deriva de la raíz griega kelainos=negro. Esta ave se distingue por tener la rabadilla y hasta la mitad de la cola color naranja o amarilla. El macho mide alrededor de 28 cm y la hembra 24 cm. Tienen pico blanco verdoso palido y ojos blancos azulosos. Esta ave es principalmente negra, con las cobertoras alares, baja espalda, rabadilla, base de la cola e infracaudales amarillas. Especies Similares Es una especie similar a la Oropéndola Amazónica. Todas las oropéndolas tienen amarillo únicamente en la cola pero el Arrendajo Común tiene amarillo en las alas, rabadilla e infracaudales. El Arrendajo de Montaña que es de tierras altas, difiere del Arrendajo Común por tener toda la cola negra y redondeada además de abdomen negro. Diferencias Regionales En Colombia se reconocen 2 subespecies: C. c. vitellinus y C. c. cela. Se distribuyen hasta los 600 metros, desde el norte del Chocó hasta el oeste y base del sureste de la Sierra Nevada de Santa Marta y sur en el valle del Magdalena hasta el Espinal. Se encuentra también en Tolima, en la base norte de la Sierra Nevada de Santa Marta, oeste de la Guajira y este de los Andes en general. Habita en tierras bajas húmedas en casi toda clases de hábitats con árboles, ocasionalmente se ve en pueblos y áreas pobladas. Es común en la Amazonia, especialmente en varzea y situaciones anegadas, a veces, menos numeroso, en bordes o en interior de selva de terra firme. Su alimentación consiste de insectos y frutos de semillas con arilos. Entre los insectos prefiere las orugas que busca muy afanosamente por debajo de las hojas. Esta ave anida colonialmente con oropéndolas, más frecuentemente en colonias cercanas pero separadas, principalmente en arboles aislados en claros y ocasionalmente en bordes. Los nidos los construyen de fibras vegetal entretejidas de tal manera que formen bolsas largas de entre 30 a 40 cm colocadas en lo alto de árboles y palmeras. Sus nidos son más cortos que los de las oropéndolas, más oblongos y mucho más juntos, a menudo se tocan. Los construyen con frecuencia cerca de avisperos. La hembra pone dos huevos de color blanco azuloso manchados de castaño y café. Fuente: http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_col... Jose Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti... osCurve Aves http://oscurveaves.blogspot.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario, su opinion sobre este blog, gracias por tu visita.