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Guayusa, planta de la amazonia - Propiedades, Beneficios y usos


 

Guayusa, planta de la amazonia - Propiedades, Beneficios y usos

La guayusa en una planta del genero acebo que crece en la amazonia ecuatoriana. Esta planta es muy popular ya que sirve como estimulante, gracias a su contenido en cafeína. Su diferencia con el café es que no provoca los efectos adversos que muchas veces los productos con cafeína nos producen; además proporcionan múltiples vitaminas y minerales, sin mencionar su efecto antioxidante sobre el cuerpo. Además, la guayusa libera la cafeína de manera paulatina durante el día, y no de golpe en un momento determinado, por lo que tendrás energía todo el día. Esta hierba tiene una larga tradición en las familias indígenas ecuatorianas. Se dice que los indígenas más jóvenes se levantan a las tres de la mañana para tomar infusión de esta planta junto a los más ancianos, y durante este tiempo los ancianos les enseñan sobre los valores de la vida, la supervivencia y su verdadero significado. La guayusa lleva presente aproximadamente 2000 años en la cultura ecuatoriana, y debe ser cultivada por el hombre ya que no crece de forma salvaje. Aquí podrás conocer un poco más de la guayusa, sus propiedades, beneficios y algunas recetas de cómo usar esta fantástica planta para la salud. Propiedades de la Guayusa La guayusa es conocida por sus propiedades energizantes, pero aquí te presentamos otros de los componentes y beneficios que la guayusa ofrece a tu cuerpo: La guayusa es un potente antioxidante, lo que es, sin duda, un gran beneficio ya que tiene una gran capacidad de absorber radicales libres. Como hemos mencionado antes, la guayusa tiene muchas vitaminas y minerales. Tiene magnesio, calcio, potasio, zinc, y vitaminas tan importantes como la C y la D; además contiene ácidos clorogénicos, que resultan excelentes para mejorar la salud cardiovascular y posee aminoácidos esenciales para el cuerpo. Tiene estimulantes como lo son la methylxantina alcaloidea, que es una teofilina que podemos encontrar en la teobromina y el té verde, además está presente en otros alimentos como el chocolate negro. Es un excelente energizante. Muchos de los indios guerreros de la amazonia ecuatoriana utilizaban la guayusa para activar la mente, además de mejorar la caza y sus instintos de supervivencia para recolectar lo necesario. Beneficios de la Guayusa Ahora que ya conocemos algo más de los excelentes componentes que posee la guayusa, veamos qué beneficios tiene para el cuerpo: La guayusa es excelente para dar energía durante todo el día, sin ocasionar los efectos colaterales de la cafeína. Además posee múltiples antioxidantes que combaten los radicales libres, evita el envejecimiento prematuro, puede ayudar en la salud cardiovascular, a regular el peso y la hipertensión, además pone a funcionar la circulación sanguínea. Usos de la Guayusa A continuación detallamos una receta totalmente natural con la que podrás ayudar a tu cuerpo a recibir más energía y a tratar las afecciones antes mencionadas: Para hacer infusión de guayusa pon a hervir agua y añade unas hojas de guayusa y deja que reposen durante 6 minutos aproximadamente para que el sabor esté más concentrado. Recuerda consultar con tu médico antes de comenzar cualquier tratamiento con plantas medicinales. La guayusa también es un excelente anti-inflamatorio probado en un estudio hecho por científicos. Fuente: https://ecoinventos.com/guayusa/

Kañiwa, una semilla con múltiples propiedades que posee importantes ventajas para la salud

 








Kañiwa, una semilla con múltiples propiedades que posee importantes ventajas para la salud

La kañiwa es un pseudocereal rico en fibra, proteínas vegetales, calcio, hierro y omega 3, de la misma familia que la quinoa y también apto para celíacos. Conoce sus propiedades saludables y por qué incluirla en tu dieta. La kañiwa o cañihua andina se abre paso, y con mucha fuerza, entre la lista de nuevos (aunque mal llamados) súper alimentos que bien merece la pena descubrir e introducir en nuestra despensa. En concreto, se trata de un pseudocereal, es decir, una semilla rústica y milenaria con propiedades de grano, que posee importantes ventajas para la salud. La kañiwa, al igual que la quinoa y el amaranto, pertenecen a la misma familia botánica (Amaranthaceae), de ahí que su valor nutricional sea similar, aunque se trata de especies diferentes, por lo que esta semilla es incluso capaz de superar a sus otras hermanas gracias a su potencial nutritivo. Aunque pueda resultar algo desconocido todavía en Europa, lo cierto es que no se trata de un alimento nuevo. Todo lo contrario, ya que en Sudamérica es un producto muy común y muy bien valorado desde hace ya tiempo, donde también se conoce como cañahua o cañihua. Para descubrir el origen de la kañiwa debemos viajar hasta los Andes, “concretamente a las zonas más altas de Perú y Bolivia, a orillas del río Titicaca, con una altitud de entre 3.800 y 4.100 metros sobre el nivel del mar”, asegura Nerea Segura, dietista-nutricionista y vocal del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Euskadi (Codine). Es allí donde crece y se cultiva este pseudocereal que se caracteriza por una gran resistencia a la climatología adversa, lo que le permite adaptarse fácilmente a cualquier otro entorno. “Por ello, es apto para cultivarse a nivel local, lo que permite realizar un consumo de kilómetro cero y así respetar el medio ambiente”, añade Segura. Este alimento ya existía cuando llegaron los conquistadores españoles a tierras americanas. “Sin embargo, como curiosidad sabemos que los españoles prohibieron su cultivo y su consumo por el significado religioso que tenía en el imperio Inca”, relata Segura, quien recuerda que “era un alimento básico en la dieta indígena, por lo que pasó a considerarse ‘comida de pobres’ y dedicarse a forraje para los animales. De esta manera, se sustituyó por otros cereales ahora más extendidos como el trigo, el maíz y el arroz”. La kañiwa pertenece a la misma familia botánica que la quinoa, de ahí que su valor nutricional sea muy similar. Sin embargo, lo cierto es que las bondades de la kañiwa son incluso superiores, ya que en ella destacan algunas propiedades que la quinoa no posee. “Es un alimento muy pequeño, pero nutricionalmente puede considerarse muy grande, ya que presenta un elevado contenido en aminoácidos de alta calidad. Además, es rico en proteínas vegetales, minerales como calcio y hierro, ácidos grasos omega 3 y una cantidad destacable de vitaminas del grupo B”, apunta Itziar Digón, psicóloga nutricionista. Sin embargo, tal y como resalta Segura, no sería justo hablar de súper alimento: “simplemente es otro producto a tener en cuenta para incrementar la variedad y la calidad de la dieta, pero un único alimento por sí solo no sirve de nada. Lo importante es combinarlo dentro de un estilo de vida saludable para poder hablar de salud de forma integral”. La composición nutricional de la kañiwa, presentada de forma integral, muestra las bondades de este pseudocereal por cada 100 gramos de producto: 63% de carbohidratos, lo que significa algo menos que otros granos similares. Entre 16 y 19% de proteínas, lo que le aporta un alto valor biológico, mejor que el de otros cereales. 10% de fibra, dato superior al de la quinoa, y similar al trigo integral. 7,6% de grasas, lo que supone una cantidad superior a otros cereales, aunque lo más destacado es que principalmente son grasas insaturadas, es decir, omega 6, 9 y 3 (citados de mayor a menor contenido). La kañiwa –también llamada cañahua o cañihua– tiene importantes propiedades nutricionales y es un alimento indicado prácticamente para todo el mundo ya que, como explica Itziar Digón, psicóloga especializada en nutrición, “no tiene contraindicaciones descritas, y puede ejercer un efecto preventivo sobre ciertas patologías, como las enfermedades cardiovasculares, gracias a su capacidad para prevenir niveles altos de colesterol o tensión alta, pues ayuda a nivelar los niveles de triglicéridos en sangre. Además, por su contenido en hidratos de carbono de absorción lenta, también es beneficioso para pacientes con diabetes tipo 1 y 2”. Alto contenido en triptófano: “posee un alto contenido en fenilalanina y triptófano, aminoácidos psicoactivos y neurotransmisores necesarios para aumentar los niveles de serotonina en el organismo, lo que mejora el estado de ánimo”, detalla Digón. “Además, ayuda a favorecer la serenidad y revitalizar la mente” Fuente: https://www.webconsultas.com/dieta-y-...

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