#Elárboldelacanela Bienvenidos al #CanalDeJoseArcesio El árbol de la canela (Cinnamomum verum) La canela es la corteza preparada de Cinnamomum verum, un árbol de la familia Lauraceae. Es originario de Sri Lanka y el sur de la India y se cultiva ampliamente en Sri Lanka (aproximadamente el 80% de la producción total), Indonesia, Java, Seychelles, Madagascar, Indias del Sudoeste, Brasil, Martinica y Jamaica. Cinnamomum verum (sinónimo Cinnamomum ceylanicum), el árbol de la canela o canelo, crece en regiones tropicales húmedas. Es un árbol de hoja perenne de follaje denso, que puede llegar a alcanzar de 10 a 15 metros de altura, aunque cultivado no suele superar la altura de un arbusto. Sus hojas son brillantes y sus pequeñas flores son de color blanco amarillento o verdoso. De sus hojas se extrae el aceite de canela. De sus frutos el aceite medicinal. De su corteza se obtiene la canela, una de las primeras especias comercializadas y muy popular ya en el mundo antiguo. La canela se vende en forma de polvo o como "pluma" y se obtiene de la corteza interna del árbol. Pero ¿quién comenzó a comercializar la canela? Un poco de historia La venta de canela a los imperios romano y griego estaba controlado por los comerciantes árabes, quienes mantuvieron la fuente en secreto. En los siglos XIII y XIV, los comerciantes venecianos eran quienes contralaban el comercio de canela en Europa. Eso fue hasta que los portugueses rompieron su monopolio cuando llegaron a Sri Lanka (entonces Ceilán) a principios de 1500. En ese momento, la canela ya era una de las especias más apreciadas y valiosas de Europa. Cuando los holandeses expulsaron a los portugueses de la isla, a mediados del siglo XVII, monopolizaron el comercio, negándose a permitir la agricultura comercial hasta la década de 1770. En 1796, al ser expulsados los holandeses de Sri Lanka los holandeses, la Compañía de las Indias Orientales obtuvo el monopolio de la canela, que mantuvieron hasta 1833, cuando se abrió el comercio de canela para todos. Cosechando canela La canela se cosecha cuatro o cinco años después de la siembra, y se hace de septiembre a noviembre, recogiendo ramas de aproximadamente 1,5 a 2 cm de espesor. A partir de entonces la cosecha se repite cada dos años. Después de la cosecha, la corteza exterior se raspa y la corteza interna se pule y luego se desprende en longitudes de aproximadamente un metro. Posteriormente, la corteza se estira, se coloca en capas y se enrolla a mano en lo que se conoce como púas. A continuación, se recorta y se seca. Después de las púas, vienen las plumas; astillas (de recortes de corteza o púas) y polvo (de diferentes grados de corteza). Usos de canela Son conocidos los usos de la canela en confitería, postres y platos salados y mezclas de especias. En Europa, es más habitual su uso en confitería y productos horneados, mientras que en el Medio Oriente es común en los platos de carne. Canela de Ceilán Del Cinnamomum verum se obtiene la canela conocida como canela de Ceylan o, también, “canela verdadera”, para distinguirla de especies similares con la que está relacionada y de la que se obtienen productos menos costosos. Debido a su aroma, calidad, beneficios para la salud y valor de cumarina ultra bajo, la canela de Ceilán ha obtenido una amplia reputación en el mercado global. Las plumas están especialmente preparadas de una manera que es exclusiva de Sri Lanka. Durante siglos, esta habilidad ha sido transferida de generación en generación. La canela de Ceilán contiene más de 80 componentes químicos. Existen dos aceites esenciales hechos de canela: aceite de corteza de canela y aceite de hoja de canela. El cinamaldehído es el componente esencial de la corteza y el eugenol es el componente principal que se encuentra en el aceite de la hoja de canela. Se exporta a todo el mundo, pero Estados Unidos y México son los principales mercados de canela de Ceylan. Una cantidad significativa de productos de canela de Sri Lanka se utiliza en Europa, España, Colombia, Perú, Ecuador, Guatemala, Bolivia y Chile. Casia Junto a la canela de Ceilán, la casia agrupa a otras especies de Cinnamomum cuya corteza o polvo de color marrón rojizo se comercializan en el mercado internacional bajo el término de 'Canela'. Las más conocidas son la casia china (Cinnamomum cassia, syn. C. aromaticum), la casia vietnamita (Cinnamomum loureiroi) y casia indonesia (Cinnamomum burmannii). Lo dicho, pasé una página de la agenda y encontré un precioso dibujo de un canelo o árbol de la canela, esa popular especia que, en rama o en polvo, siempre tiene un rincón en nuestra cocina. Fuente: https://www.elblogdelatabla.com/2018/...
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Deja tu comentario, su opinion sobre este blog, gracias por tu visita.